Андрей Евгеньевич Кулаков – известный сибирский писатель.

Родился 7 июня 1952 года в г. Ленинграде в семье архитекторов. Учился в одном из старейших учебных заведений города – средней общеобразовательной школе № 181, бывшей 3-й Санкт-Петербургской мужской гимназии. Из её стен вышли многие знаменитые люди, прославившие своим трудом и талантом Россию. Среди них – предприниматель и основатель города Санкт-Петербург в штате Флорида в США Петр Дементьев, писатель Дмитрий Мережковский, литературный критик Дмитрий Писарев, первый историк античности Михаил Куторга, крупный историк Василий Дружинин, режиссер Илья Авербах. Кроме того, в различное время в этой школе учились Иосиф Бродский и Самуил Маршак.

Семья Кулаковых жила на улице Фурманова, недалеко от Летнего сада, Марсового поля и Дворцовой площади с возвышающейся на ней Александровской колонной. Каждый день будущий писатель видел Петропавловскую крепость с ее каменными бастионами, трехтрубный крейсер «Аврора» на противоположном берегу набережной имени полководца Кутузова, в которую вливалась улица детства.

Родители много рассказывали о градостроении северной столицы и прошлом России, почти каждое воскресенье посвящали выходам с детьми в различные музеи.

Отец, Евгений Иванович, и мать, Валентина Васильевна, были архитекторами. Отец прошёл всю войну. Сразу же после окончания школы в 1941 году военкомат дал ему направление на краткосрочные офицерские курсы, после окончания которых он защищал подступы к столице. Получил ранение, после лечения снова был направлен в действующую армию. Демобилизовали его только после войны. Отец много рассказывал Андрею о военной поре. В семье Кулаковых по линии отца воевали почти все мужчины: дедушка, Иван Иванович, и трое его старших сыновей. Старший, Александр, воевал матросом на Балтике, вернулся инвалидом и умер в госпитале, Лев погиб и захоронен в братской могиле. Младший брат отца, Константин, умер от голода в блокадном Ленинграде. Всю блокаду, не покидая города, перенесла бабушка, Капиталина Николаевна, и она часто рассказывала внукам о тех мучительно страшных и в тоже время героических днях жителей города на Неве.

Помимо основного своего профессионального занятия, отец ещё рисовал и оформлял книги. Атмосфера художественного творчества, царившая в семье, учеба в старейшем учебном заведении, где преобладали гуманитарные науки, и само окружение, в котором прошли детство и юношеская пора, побудили Андрея Кулакова к знакомству с историей. Это увлечение он сохранил на всю последующую жизнь.

Сестра, Ольга Евгеньевна Астафьева (Кулакова), стала художником. Простые природные материалы, лежащие в основе её работ, принимают вид неожиданно прекрасных картин. Это деревянные церкви и белоснежные, словно высеченные из камня, монастыри русского Севера, или узкие улочки Петербурга и одетые в гранит берега Невы. Эти удивительные по мастерству картины неоднократно представлялись на различных выставках ленинградских художников у нас в стране и за рубежом.

В семье, в которой вырос Андрей Кулаков, всегда поддерживалось стремление к познанию и творчеству: будь то история, литература, живопись или же искусство градостроения. К слову сказать, младший брат матери, Алексей Коновалов, является архитектором. Спроектированные им дома украшают улицы нынешнего Санкт-Петербурга, органически дополняя старинный ансамбль города. Отец, возглавляя проектную мастерскую архитектурного института, придавал новый современный облик многим российским городам – таким, как Новгород, Архангельск, Каргополь – с учётом дальнейшего развития и опорой на их историю.

После уроков Андрей Кулаков с интересом посещал дополнительные занятия литературного факультета, которые организовывались в школе. История и литература особенно привлекали его внимание. Уже за школьной партой он начал писать короткие незамысловатые рассказы, участвовал в городских литературных конкурсах, в которых занимал призовые места.

После школы он собирался поступить на исторический факультет в педагогический институт, но судьба распорядилась иначе: стал курсантом Высшего политического училища МВД им. 60-летия ВЛКСМ (ныне университет МВД России). Видимо, определяющую роль в этом сыграло то, что он являлся членом комсомольско-молодежного оперативного отряда добровольной народной дружины при районном комитете комсомола. Райком комсомола дал ему путёвку для поступления в военное училище МВД.

В стенах училища сотрудничал с редакцией газеты ленинградского военного округа «На страже Родины». Его заметки и очерки также печатались в журнале внутренних войск МВД «На боевом посту». Активно участвовал в училищном рукописном литературном альманахе, который выпускали сами курсанты.

После вручения лейтенантских погон служил на Урале. Через несколько лет службы в отдалённых гарнизонах, где Кулаков являлся заместителем командира подразделения по политической части – вначале роты, а затем батальона – стал слушателем военно-политической академии им. В.И. Ленина в городе Москва (сейчас это учебное заведение переименовано в гуманитарный университет Министерства Обороны). В дальнейшем служба проходила в воинских частях, дислоцировавшихся в городах Соликамске, Челябинске и Перми, на должностях заместителя командира полка по политической части, заместителя начальника политотдела бригады и дивизии внутренних войск. В годы учёбы в училище и службы на Урале непосредственно участвовал в войсковых и оперативных операциях по поиску и обезвреживанию особо опасных преступников. На его счету более 10 задержаний вооружённых преступников, произведённых им лично в составе оперативно-розыскных групп и войсковых нарядов в Карелии, на Урале и Украине. За умелые и решительные действия неоднократно поощрялся командованием внутренних войск МВД.

Офицерская судьба впоследствии забросила Андрея Кулакова в Сибирь, где располагалось соединение внутренних войск, в которое решением секретариата ЦК КПСС и приказом министра внутренних дел СССР Кулаков был назначен начальником политотдела. К сибирской земле прикипел душой – так и остался жить в прекрасном городе на Енисее. После увольнения из воинских рядов в 1999 году работает заместителем генерального директора одной из крупных компаний промышленного железнодорожного транспорта в Восточной Сибири, является заслуженным работником предприятия.

Является членом президиума Красноярского краевого совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России. Член Союза писателей России. В различное время был депутатом Соликамского районного совета депутатов трудящихся (1983 год), а также Красноярского краевого совета народных депутатов (1993 год), членом Центрального районного комитета КПСС города Челябинска (1986 год).

Награждён 12 правительственными медалями и орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени», нагрудными знаками «За отличие в службе» Iи II степени, «За отличную службу в МВД». За выдающийся вклад в развитие города Красноярска награждён нагрудным знаком «Герб города Красноярска». Имеет 9 общественных наград от всероссийского благотворительного фонда «Ветеранов контрразведки», краевой организации ветеранов вооружённых сил и труда, краевой организации правоохранительных органов и внутренних войск МВД, краевого союза товаропроизводителей и предпринимателей, международного благотворительного фонда «Меценаты столетия».

В годы службы на сибирской земле Андрей Кулаков был инициатором и организатором создания первой в истории внутренних войск региональной выставки «История и современность. Внутренние войска МВД России в Красноярском крае», которая проходила в «Краевом культурно-историческом центре» в 1994 году и которую посетило несколько десятков тысяч жителей и гостей города Красноярска. В нелёгкие перестроечные годы, когда военнослужащим и ветеранам войск было особенно тяжело – сказывалась хроническая задержка выплат денежного довольствия и пенсий, существовали перебои с продуктами, не было надлежащего медицинского обеспечения, – под его руководством был создан общественный благотворительный фонд для военнослужащих, ветеранов и членов их семей соединения «Чужого горя не бывает». Фонд действовал несколько лет и за это время более тысячи военнослужащих, ветеранов и членов их семей получили необходимую как адресную материальную помощь, так и моральную поддержку. Кулаков активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи, являясь членом организационного комитета краевого фестиваля солдатской песни.

Пристрастие к перу, интерес к истории и личные наблюдения, связанные с выполнением служебно-боевых задач — всё это легло в основу его литературного творчества.

Андрей Кулаков является автором книг военной публицистики «Однополчане» (1994 год), «Раненая весна» (1995 год), военно-исторических произведений – повести «Фельдмаршал» (1998 год), романа «Аланды» (2005 год), романа-хроники «Последний правитель» (2010 год). Его перу принадлежат книги рассказов и новелл «Калейдоскоп желаний» (2007 год) и «Улыбнись, взгрустнув...» (2011 год), детектив «Ключ к разгадке» (2000 год), сборник избранных произведений «Из прошлых лет» (2012 год).

Является составителем и автором большинства рассказов и очерков в публицистических сборниках «На службе Отчизне» (1993 год), «Солдаты правопорядка» (1996 год), в которых повествуется о повседневных буднях и служебной деятельности военнослужащих частей внутренних войск, в разное время дислоцировавшихся в Красноярском крае.

Ему принадлежат материалы в книгах, посвящённых предприятию, где он работает в настоящее время – «Серебряные рельсы» (2000 год), «Тридцать лет в пути» (2005 год), «Годы созидания» (2007 год), «Связь времен» (2010 год.

В годы военной службы Андрей Кулаков написал книгу «Однополчане», рассказывающую о служебно-боевых традициях и офицерском корпусе красноярского соединения внутренних войск МВД России, в котором он являлся начальником политотдела.

В период общественно-политического кризиса в стране и обострения военно-политической ситуации на Северном Кавказе (1994-1995 годы) написал одно из первых публицистических произведений «Раненая весна», раскрывающее страницы первой чеченской кампании и роль в этом российских солдат.

В те годы автор носил погоны и в звании полковника принимал самое непосредственное участие в тех событиях, являясь заместителем коменданта сначала города Грозного, а затем Чеченской Республики по работе с личным составом войск и населением. Участвовал в создании городской и районных комендатур в г.Грозном, а также в городах Аргун, Шали, Гудермес; принимал участие в организации быта и обеспечении всем необходимым местного населения, в восстановлении разрушенного городского хозяйства, налаживании работы средств массовой информации. Взаимодействовал с представителями общественности и создаваемой местной временной администрации, способствовал организации борьбы с незаконными вооружёнными формированиями.

Генерал армии Анатолий Куликов, будучи в ранге министра внутренних дел Российской Федерации, по выходу книги «Раненая весна» подчеркнул, что она своевременна и правдиво показывает миссию внутренних войск, самоотверженность военнослужащих. Пройдёт десять лет, и в 2005 году Анатолий Куликов, будучи депутатом Государственной Думы, подарит Андрею Евгеньевичу свою книгу «Тяжёлые звёзды» с дарственной надписью, в которой сердечно поблагодарит за совместную службу в войсках МВД. Такая оценка бывшего руководителя одного из силовых ведомств России, надо сказать, стоит многого.

Несколько месяцев исполнял обязанности начальника отдела Временной оперативной группировки Федеральных правоохранительных сил на территории Северо-Кавказского региона после первой чеченской кампании, когда с территории республики в основном были выведены войска. Эта группировка, численностью в несколько десятков тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, обеспечивала прикрытие административной границы с Чеченской республикой и проводила операции против незаконных вооружённых формирований в регионе. Полковник Кулаков, кроме выполнения основных задач по работе с личным составом и населением, совместно с представителями правительства Российской Федерации, силовых ведомств и общественности занимался также вызволением военнослужащих, попавших в плен к боевикам.

Андрей Кулаков совместно с журналистом Николаем Данцевым в период межнациональных конфликтов в конце 80-х и начале 90-х годов создали документальный фильм «А что завтра?!» Во время чеченской кампании подготовили два документальных фильма – «Один день войны» и «Русские в Чечне»», в основу которых положен материал, собранный писателем в ходе его служебной деятельности на Северном Кавказе. Фильмы получили высокую общественную оценку после показа по краевому и центральному телевидениям.

Литературное творчество Андрея Кулакова имеет отличительную черту, по которой без сомнения можно определить автора. В первую очередь, в военно-исторических произведениях это чёткость отображения художественного образа с точки зрения его достоверности, а также яркость описываемых событий и лёгкость чтения. Сюжеты глубокие, в них отражается наложение прошедших лет на современную действительность. Автор как бы незримо связывает времена далекие и настоящие, заставляет по-новому посмотреть на окружающий мир, нашу российскую историю и эпоху, в которой мы живем. Недаром с выходом повести «Фельдмаршал» бывший министр образования страны Геннадий Ягодин подчеркнул, что эта книга достойна включения в обязательную школьную программу, поскольку в ней красочно раскрыты картины Семилетней войны (1756-1763 годов), показаны русские военачальники, их слабые и сильные стороны.

Следующее военно-историческое произведение Андрея Кулакова – роман «Аланды», вышедший в свет спустя семь лет после издания повести, – представляет его личные исторические исследования, длительные по времени и глубокие по их осмыслению. Наверное, впервые в современной художественной литературе Крымская кампания девятнадцатого века показана как война мировая, с театром военных действий разного масштаба. Основные события проходят как на Черноморье и восточных берегах российской территории, так и непосредственно на её северо-западных границах. Также впервые для широкого круга читателей звучит тема обороны в балтийской акватории, на морских подступах к столице России в период военной кампании.

Роман многогранен — от истории любви и отношений главных героев, молодого поручика из дворянской семьи и простой финской девушки, которым пришлось прочувствовать всю тяжесть и горечь войны и пройти через горнило жизненных испытаний, до деятельности российских и иностранных военачальников, которые руководили противостоящими армиями и флотами в этой кампании.

Композиционная увязка романа позволяет проследить нить дипломатических устремлений европейских государств на территориальные притязания к России, российскую политику того времени и основные сражения, развернувшиеся на разных театрах военных действий.

Председатель Счётной палаты России Сергей Степашин, поздравляя Андрея Евгеньевича с выходом романа, отмечал, что поднятие исторической темы российского государства как никогда актуально в нынешнем периоде развития России и имеет важное значение в патриотическом воспитании, формировании национального самосознания граждан нашего общества.

В своих произведениях Андрей Кулаков описывает офицеров-патриотов, которые всей душой старались отстаивать интересы своего государства. Если было нужно положить жизнь за Отечество, они её не жалели. Это и есть особенность русского характера, которую писатель умело отражает в душах своих героев.

В своём историческом романе «Последний правитель» автор раскрывает далёкие страницы истории, охватывающие период польского восстания, проведения либеральных реформ в России, а также стремление европейских держав к присутствию в Америке в период гражданской войны. И опять, как и в предыдущем романе «Аланды», писатель на фоне происходивших событий в разных, казалось бы, полярных точках политико-экономической географии стран, умело увязывает и показывает малоизвестные факты территориальных притязаний европейских правительств.

Описывая военные сражения на территории Америки, писатель образно выделяет разные отношения к происходящему как среди правящих кругов в самих Штатах, так и за их пределами, и в тоже время раскрывает роль российских правителей и самой России в мировом общественном устройстве того времени. Яркими красками описана малоизвестная большинству читателей деятельность главного правителя российских территорий на побережье американского континента, офицера императорского военного флота, князя Дмитрия Максутова.

Отдельной темой звучит в романе уступка правительственными кругами России Аляски и Алеутских островов государству со звездно-полосатым флагом. Роман не только познавателен с точки зрения знания исторических моментов и фактов, но и заставляет задуматься о будущем, о судьбе России.

Книги Андрея Кулакова несут особую социальную направленность и смысловую нагрузку. Прочитать их и остаться равнодушным нельзя. В каждом произведении писателя проявляется его гражданская позиция, выраженная в неприемлемости нравственного разрушения и потери национального самосознания — всего того чертополоха западного влияния, которым засорено сегодня наше общество.

Ветер перемен вместе с демократическими свободами принёс семена губительного разъединения людей, их идейного опустошения. Именно против этого и выступает писатель, литературное творчество которого пронизано любовью к великой и многострадальной России.

В своих последующих книгах «Калейдоскоп желаний» и «Улыбнись, взгрустнув...» писатель обращается к вечной теме добра и зла. Забавными сюжетами, вызывающими веселый смех и добрую улыбку, порой с иронией и долей сарказма, повествует, как сам отзывается, «о мелькающих мгновениях нашей жизни, разнополюсной, кричащей от боли существующей несправедливости и полной курьёзов человеческих отношений».

Его литературные произведения заставляют задуматься о жизни.

Отображение единственного товара