Насекомое отряда жесткокрылые семейства короеды.
Мелкие короеды бурого цвета длиной 2–2,5 миллиметра.
Питается корой пихты, ели, кедра, лиственницы.
В Красноярском крае вид широко распространён по таёжной зоне. Размножение носит массовый характер в тёмнохвойной тайге, повреждённой сибирским шелкопрядом. Предпочитает селиться в густых древостоях на молодых пихтах диаметром 6–12 сантиметров.
В июне самка втачивается под кору хвойных деревьев и прогрызает маточный ход, куда затем прилетает самец. После спаривания самка откладывает яйца в яйцевые камеры по сторонам хода. Личинки развиваются до августа.