Бархатная книга Сибири

0

Издательство приступает к подготовке  нового издания – «Бархатная книга Сибири». В книге авторы смогут рассказать, о своих предках и потомках

Описание

Издательство «Буква Статейнова», Красноярск, приступает к подготовке  нового издания – «Бархатная книга Сибири». Книга планируется в формате полноцветного альбома, в котором авторы смогут рассказать читателям, а также, будущей истории края, о себе, своем роде, то есть, своих предках и потомках. Но начинать нужно с себя, чтобы читатель видел главного героя очерка, его заслуги и успехи перед краем и страной. В «Бархатной книге»  нет, и не  будет,  случайных людей. То есть, сначала нужно показать читателю, что за род, кто о нем пишет, представляет его нам.  Это уже будет называться поколенной росписью. Своеобразная биография вашего рода. А также, по возможности, показать в фотографиях историю предков и потомках. Если такие фото есть.

   В России  подобные книги издаются примерно с 13 века. Из последних изданий  – «Бархатная книга татар».  Она выпущена в Санкт-Петербурге в 2010 году. Есть «Бархатные  книги Российской империи».  Очень теперь  редкие  издания. Первое издана, если не ошибаюсь, в 1687 году.  Я его не видел, но написано об этой книге  много. Изначально в то время пытались сделать четыре книги.

Но   выпустили только одну. На сегодня это  ценное историческое издание. Ни в одной библиотеке края или области России  ее нет. В центральных государственных библиотеках России —  тоже нет. Хотя говорят, что в интернете найти можно, но мне не посчастливилось.

         Само по себе название – «Бархатная книга»  предусматривает описание колен родов, поколенную роспись. Но на сегодня  едва ли мы имеем хотя бы несколько родов в том же Красноярском крае, независимо от чинов и социального положения человека, который бы уверенно помнил свою родословную в 10-12 поколений.   Один такой род у нас в  эту книгу, вроде, есть. Это медики Протопоповы.  Их предок приехал  в Енисейский уезд в 1780 годах и работал в Дубческой Троицкой церкви дьячком. Звали его Карп Иоаннович. А дальше подробно расписаны все дети, внуки, правнуки, кто и в каких церквях служил.  У некоторых были очень трагические  биографии. Особенно во время гражданской  войны и первое десятилетие после нее. Сегодня это известные в стране медики. Ректор Красноярского медицинского университета  — Алексей Протопопов, из этого знаменитого рода.

  Хорошо уже то, что некоторые знают свои родословные в 4 коленах. Меньшее число колен в книгу  не принимается.  То есть семьи детей, своя семья, отец с матерью, дедушки и бабушки. Если будут прадеды,  это уже совсем хорошо.

Нам, Статейновым, тут  повезло. У нас расцвел  свой  краевед, Геннадий Геннадьевич Статейнов, который изучил наш род до 1708 года. Сегодня, когда  читаю это генеалогическое дерево, горд за себя,  предков.

 Прошлое – наше будущее. Все мои предки были крепостными крестьянами. Но они  жили,  архивы Тульской области сохранились, и я их теперь знаю. А свою фамилию  мы получили в 1850 году, когда Иван  сын  Иванов, тогда уже  писали просто: Иван Иванов,  выкупился из крепостных и получил при этом фамилию Статейнов. Что удалось узнать из словаря Владимира Ивановича Даля 1907 года издания: Статейнов, это либо журналист, писатель, либо статный человек, уважаемый.   Кстати, после освобождения  от крепостничества Иван Иванович Статейнов был старостой своего села. А его предок  Матвей Семенов по  Ревизской сказки  1762 года тоже двадцать лет служил старостой села и имел собственную землю. Это же отмечено и в Ревизской  сказке 1862 года. Даром что крепостной. Но у него была своя земля. То есть он был крестьянин собственник.  Не знаю, как только делалось, но его жена Степанида, дочь Никитина  была не крепостной, а вольной. Почти через сто лет Иван Иванович Статейнов тоже имел свою землю ещё будучи крепостным, случались и такие оказии.

Боюсь, ой  боюсь, что и он печатался в то время в каких-то газетах и журналах. И я далеко не первый литератор в роду Статейновых.  Ищем сейчас с Геной правду, ищем. Однако уже знаем, что или  Матвей сын Семенов  или Иван Иванов, который выкупился в 1850 году, печатались в журналах того времени.

         Если вы имеете  в записи четыре  колена Вашего рода, приглашаем Вас в книгу.

 Стоимость страницы  шесть тысяч рублей.

         Мы беремся за интересную книгу с надеждой, что другие поколения сибиряков продолжат это дела и вернутся к истории описанных нами родов.  Приглашаем Вас, принять  участие в издании  и рассказать о себе, детях и внуках. Отце, дедах и прадедах.  Что знаете. Может хотя бы двоюродных братьев и сестер, племянников. Хранить эту книгу будут не в одном поколении сибиряков.

  «Бархатной  книгой Сибири» мы начинаем новое направление в истории Сибири и Приенисейской Сибири, в частности:  возрождение сибирских родов. После нас кто-то обязательно продолжит это замечательное дело.

Всего доброго,

 Анатолий Статейнов.

Автор

Редколлегия

Редколлегия Редакционная коллегия (редколлегия) — это группа экспертов, обычно работающих в издании, которые диктуют тон и направление редакционной политики издания.